74951501852

Женщины-барберы. Миф или реальность

28/01/2017
5177
Барберинг одна из тех молодых в России сфер, вокруг которой сложился миф, как об исключительно мужской деятельности.

Определенный перечень профессий можно назвать мужским. Это слесари, спасатели, токари, подводники и другие — довольно большой список, в котором женщины представлены редко из-за отсутствия необходимой физической силы. В разделении на мужские и женские профессии влияет также психологический аспект. На некоторых должностях сложно представить девушку, хотя для нее нет никаких ограничений и противопоказаний. Это психологическая установка и стереотип, с которыми в современном обществе идет регулярная работа и переосмысление

Барберинг одна из тех молодых в России сфер, вокруг которой сложился миф, как об исключительно мужской деятельности. С таким распространенным мнением сталкиваются девушки, решившие начать работу в барбершопе. Барберинг начал развиваться в России в 2011 году. Изначально о нем сложилось мнение, как о закрытом мужском клубе. Во многом это верно: услуги могут получить только мужчины. Но работать на должности мастера могут и должны не только они. Хотя первые статьи и упоминания о профессии даже не рассматривали женщину в этой работе. Мужчины стригут мужчин — представляли именно так.

Через несколько лет появились женщины-барберы. В России одна из них — Елизавета Соколова — первооткрывательница барберинга для девушек. Многие девушки-барберы, работающие сейчас в этой индустрии, отмечают ее, как свою вдохновительницу и пример.

Ольга Козлова, барбер, рассказывает:

“Практически во всех статьях упоминался момент, что барберинг это исключительно мужская среда. Наверное, тогда какая-то часть меня решила взбунтоваться. Я упертая и, перерыв весь доступный контент, нашла женский след в этой брутальной мужской теме. Меня это порадовало и придало уверенности”.

Сексизм в отношении профессии проявляется на нескольких этапах. В первую очередь сами девушки могут сомневаться и не допускать мысли о работе в барбершопе. Так, многие из них, даже имея желание начать работу в качестве барбера, останавливают себя.

Во-вторых, негативное отношение может передать как близкое окружение девушек, так и их коллеги. Но большинство мастеров никогда не говорят о том, что барберинг это исключительно мужская среда: они не делят работников на мужчин и женщин. Скорее, делят на профессионалов и посредственностей. Так, выходит, что в барберинге самое главное — это способность качественно выполнять свою работу, а не наличие бороды.

На фото: Елизавета Соколова
«Многие клиенты сами отмечают, что им приятно, чтобы их стригла женщина: им важен ее взгляд со стороны»

Ринат Азеев, барбер в Top Gun, делится своиммнением:

“По поводу женского пола в барбершопе я ничего не имею против. Я видел и знаю мастеров девушек, которые намного лучше и качественнее выполняют свою работу, чем парни. И еще я сторонник того, чтобы разбавить мужской коллектив женской красотой!”

Третий момент, с которым в жизни на практике сталкиваются женщины барберы — это клиенты барбершопов, некоторые из которых рассматривают девушек - мастеров как очевидный недостаток.

Барбер Ольга Козлова рассказала:

“Вживую я столкнулась с сексизмом на рабочем месте, когда наш барбершоп посетил молодой мужчина. Он хотел подстричься только у барбера мужчины. По времени в тот момент это было невозможно. Пришлось его уговаривать на стрижку у женщины. Самое интересное: в итоге он ушел довольный с новой прической от молодой девушки”.

Ольга рассказала, как она стала барбером. Ее история интересна тем, что она не просто начала заниматься барберингом, сломав стереотип о мужской профессии, но и сменила полностью свою деятельность. Барбером девушка стала внезапно. По образованию ландшафтный дизайнер, она работала гринпикером в гольф-клубе. Увидев ролики о барберинге на Youtube, Ольга заинтересовалась новой для себя сферой. До этого она окончила несколько курсов, связанных со сферой красоты. Но все равно оставалось ощущение, что это что-то не то, не до конца ее. После просмотра роликов она четко поняла, что надо искать место для обучения. Окончив школу BARBER WANTED, она приступила к работе барбера. Самое большое вдохновение в этой деятельности — новизна профессии, ее быстрое развитие и особая атмосфера и культура общения с клиентами. «Многие клиенты сами отмечают, что им приятно, чтобы их стригла женщина: им важен ее взгляд со стороны» На рынке барбершопов происходит интенсивный рост. Интерес возрастает как со стороны мужчин, так и женщин. Примерное соотношение по полу: 70% мужчин на 30% женщин. Это большой успех, которые доказывает, что барберинг перестал быть закрытым мужским клубом. Женщина-барбер, как и мужчина-барбер в первую очередь должна быть професионалом своего дела. Только это и влияет на качество обслуживания, хорошую репутацию барбершопа и возможность роста. А многие клиенты сами отмечают, что им приятно, чтобы их стригла женщина: им важен ее взгляд со стороны.

Идеального же образа барбера-женщины не существует. У нее нет необходимости выглядеть специфически: иметь короткую стрижку или длинный волосы, быть женственной или брутальной. Это совсем не те необходимые качества. Потому что единственное и самое ценное — это мастерство владения барберингом, знание техники и умение их применять. Поэтому сейчас женщину в барбршопе не стоит воспринимать как фишку или нечто экстравагантное, так как это своего рода сексизм, только в обратном направлении.

© Команда Barberchair.ru

Адрес
г. Москва, Новодмитровская улица 5А, стр. 4
Тел.: +7 (495) 150-18-52
E-mail: hello@barberchair.ru
График работы: пн-пт 10:00 – 19:00
Свяжитесь с нами
Комментарии для сайта Cackle
Подписаться на еженедельную рассылку